Penarikan Mahasiswa KKN Angkatan 58 UIN Gus Dur Pekalongan

Pekalongan, (2/4/2024) – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UIN Gus Dur Pekalongan melaksanakan kegiatan penarikan mahasiswa KKN Angkatan 58 Tahun 2024.

Kegiatan penarikan ini dilaksanakan di Lantai 2 Gedung BAPPERIDA (Badan Pemerintahan Riset dan Inovasi Daerah) Kabupaten Pekalongan pada hari Selasa, 2 April 2024 pukul 09.30-11.00 WIB.  Acara ini terbagi menjadi enam sesi yaitu pembukaan, sambutan-sambutan, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, Menyanyikan Indonesia Raya, Penarikan Mahasiswa KKN, Do’a Penutup.

Dalam agenda penarikan ini dihadiri perwakilan setiap kelompok mahasiswa KKN Angkatan 58 sebanyak 90 mahasiswa, beberapa dosen pembimbing lapangan, Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat UIN Gus Dur Pekalongan, Ketua LP2M UIN Gus Dur Pekalongan, dan staf LP2M UIN Gus Dur Pekalongan.

Prof. Dr. Imam Kanafi, M.Ag selaku ketua LP2M UIN Gus Dur Pekalongan dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh pihak termasuk didalamnya kepala desa, camat dan seluruh Masyarakat yang telah memberikan bantuan dan bimbingan kepada mahasiswa KKN Angkatan 58 UIN Gus Dur Pekalongan selama kegiatan KKN berlangsung. Tidak Lupa Prof. Imam Kanafi, M.Ag menyampaikan permohonan maaf atas segala kekurangan dan tindakan mahasiswa baik tutur kata serta tingkah laku yang tidak berkenan di hati selama kegiatan KKN yang telah berlangsung pada tanggal 20 Februari 2024 – 2 April 2024.

Sebelum sambutan ketua LP2M UIN Gus Dur Pekalongan selesai, beliau menyampaikan akan adanya KKN Angkatan 59 yang mana pesertanya akan jauh lebih banyak dari Angkatan 58 diperkirakan akan seribuan mahasiswa lebih yang akan melaksanakan KKN berikutnya. Prof. Dr. Imam Kanafi, juga menyampaikan bahwa akan ada jenis KKN yang lainnya. Tetapi tidak menutup kemungkinan apabila ada saran dan permintaan masing-masing daerah atau Dinas BAPPERIDA terhadap KKN UIN Gus Dur Pekalongan dari LP2M UIN Gus Dur menerima segala bentuk permintaan dan masukan kepada KKN yang dilaksanakan berikutnya.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh BAPPERIDA Kab. Pekalongan yang diwakilkan oleh Ainur Rofiq, S.E, M.M selaku sekretaris BAPPERIDA (Badan Pusat Riset dan Inovasi Daerah) Kabupaten Pekalongan. Dalam sambutannya beliau menyampaikan tiga poin utama yaitu ucapan terima kasih, permohonan maaf serta penyampaian respon yang baik dari perangkat desa atau Masyarakat desa Kabupaten Pekalongan yang menjadi lokasi KKN Angkatan 58 UIN Gus Dur Pekalongan.

Dengan adanya penarikan KKN Angkatan 58 UIN Gus Dur Pekalongan pada hari ini, maka baik dari pihak kampus LP2M UIN Gus Dur Pekalongan dan BAPPERIDA (Badan Pusat Riset dan Inovasi Daerah) yang mewakili daerah lokasi KKN Angkatan 58 UIN Gus Dur Pekalongan menyatakan resmi ditarik dari desa dan dikembalikan kepada pihak kampus.

Reporter : Ana Chonitsa