Update Metodologi Penelitian Studi Agama Dosen UIN K.H. Abdurrahman Wahid

Pekalongan (15/06) – Workshop metodologi penelitian studi agama selama dua hari (15-16 Juni 2023) ini disambut antusias oleh seluruh dosen. Workshop ini merupakan kegiatan yang diadakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Kegiatan workshop akan dilaksanakan selama dua hari pada tangal 15 dan 16 Juni 2023.
Peserta yang mengikuti workshop ini sebanyak 35 Peserta yang merupakan dosen fakultas dan pascasarjana UIN. Kegiatan ini di buka ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalonga. Dalam pembukaannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan belajar harus menyesuaikan zaman, jadi mengajarkan sesuatu juga harus sesuai dengan perkembangan zaman. Tridharma perguruan tinggi yaitu kegiatan pengajaran, penelitian dan pengabdian harus terus diupdate. Baik dari materi dan metodologinya, sehingga bersifat fardhu ain untuk memajukan masyarakat. Humanisasi keilmuan harus tetap dilakukan sehingga studi agama tidak hanya menjadi konsumsi masyarakat yang paham agama saja, namun juga bagi yang awam, tambahnya.
Kegiatan yang diselenggarakan dua hari ini mendatangkan tiga narasumber yang handal di bidangnya. Narasumber hari pertama dalam workshop penelitian studi agama ini yaitu Muhammad Aziz Hakim, MH. Selaku Kepala Subdirektorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat dan Abdul Basid, S.Pd.I., M.Pd. selaku Analis Hasil Penelitian pada Seksi dan Pengelolaan HAKI. Sementara di hari kedua akan diisi oleh Prof. Dr, Ilyya Muhsin, S.H.I., M.Si., seorang guru besar di bidang ilmu sosilogi Islam UIN Salatiga.
Pada hari pertama diberikan materi mengenai teknik menulis proposal penelitian Litapdimas dan strategi peningkatan sitasi karya ilmiah dosen. Dalam bahasan hari pertama ini, disinggung bagaimana penelitian di PTKIN yang terjadi saat ini yang memerlukan perhatian khusus mengenai luarannya yang terbatas dan hanya bsia dikonsumsi oleh internal saja, seyogyanya bisa dipublikasikan secara luas sehigga bisa dimanfaatkan oleh pengambil kebijakan. Terutama dalam media online agar lebih banyak dilakukan kegiatan yang mudah dijangkau dari manapun dan kapanpun. Harapan dari Kepala Subdirektorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, penelitian yang akan datang akan lebih bisa mendatangkan manfaat bagi seluruh lapisan masyarakat. (FK)

Reporter  : Fitri Kurniawati, M.E. Sy
Redaktur  : Humas LP2M