Pusat Pengabdian Masyarakat LP2M UIN Gus Dur Pekalongan Beri Pembekalan KKN Angkatan 58 Tahun 2024

Pekalongan (13/02)- Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) beri pembekalan KKN angkatan 58 untuk seluruh peserta mahasiswa KKN UIN Gus Dur Pekalongan.

Pembekalan KKN ini, diikuti oleh 351  mahasiwa UIN Gus Dur yang terbagi menjadi 30 Kelompok dari seluruh Fakultas baik dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Fakultas Syariah (FASYA)  dan Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah (FUAD) yg mendaftarkan diri sebagai peserta KKN 58. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 13 Februari 2024 bertempat di ruang serbaguna Lt.3 Gedung Perkuliahan Terpadu (GPT).

Pembekalan berlangsung dalam 2 sesi, sesi I dimulai pagi hari, mulai pukul 09.00-12.00 dan sesi II, siang hari, mulai pukul 13.00-15.30.

Pembekalan KKN ke-58 ini menghadirkan pemateri  Irwan Susanto dan Noviardi Titis Praponco dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kabupaten Pekalongan, yang mana menjelaskan tentang Kewilayahan dan potensi lokasi KKN di Kabupaten Pekalongan

Selain itu, Kegiatan ini juga diisi materi dari Dosen UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan yakni Ibu Ningsih Fadhilah M. Pd dan Bapak Syamsul Bahri, M.Sos  selaku pemateri menjelaskan tentang Komunikasi dan Teknik pengadilan Kepada Masyarakat dengan Menerapkan metode Asset Based Communities Development (ABCD)

Kepala Pusat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Jauhar Ali,M.Pd.I mengatakan, bahwa “Pembekalan KKN ini bertujuan untuk  mempersiapkan para mahasiswa agar dapat berkontribusi secara langsung kepada kampus, sehingga Mahasiswa memiliki bekal pengetahuan yang cukup sebelum dilaksanakannya KKN”.

Acara ini dibuka langsung oleh Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M). Pada pembukaan acara beliau menyampaikan adanya perbedaan antara KKN Angkatan 58 dengan KKN Sebelumnya. Jauhar Ali, M.Pd.I menyampaikan bahwa “KKN angkatan 58 ini lebih variatif. Tidak hanya KKN reguler yang biasa dilaksanakan. Pada KKN 58 tahun 2024 ini dilaksanakan KKN Tematik diantaranya KKN Program Kampung Iklim (Proklim), KKN Desa Ramah Perempuan & Peduli Anak (DRPPA), KKN Proberkat (Program Pemberdayaan Masyarakat) Berkelanjutan dan KKN Moderasi Beragama”.

Setelah pembukaan acara, dilanjutkan dengan penyampaian materi. Perwakilan Bappeda Litbang Kabupaten Pekalongan Noviardi Titis Praponco  menjelaskan potensi-potensi daerah Kabupaten Pekalongan yg akan mejadi tempat KKN 58, baik di daerah pesisir, dataran tinggi dan daerah disekitar Kampus UIN Gus Dur. Pemateri juga banyak memberikan masukan, saran dan pesan-pesan kepada  mahasiswa peserta KKN 58 agar melihat permasalahan desa dijadikan sebagai sarana untuk menemukan solusi,ide dan pengembangan untuk memberdayakan masyarakat di desa tersebut.

Selama kegiatan berlangsung terlihat adanya keseriusan dan semangat dari mahasiswa peserta KKN 58. Hal ini diketahui dengan adanya tanya jawab yang dilontarkan mahasiswa kepada pemateri. Mahasiswa KKN angkatan 58 kali ini akan diterjunkan ke 30 Desa, 7 kecamatan di Kabupaten Pekalongan pada hari Selasa 20 Februari 2024.

Pada akhir sesi pembekalan KKN 58 ditutup dengan penyampaian materi dari Syamsul Bahri,M.Sos yang menjelaskan tahapan-tahapan ABCD (Asset Based Communities Development) melalui empat tahapan yaitu Penkajian, Dream, Designing, dan Destinity.

Setelah terlaksananya KKN angkatan 58, terdapat harapan yang disampaikan oleh Kepala Pusat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Jauhar Ali,M.Pd.I “Harapan LP2M setelah diadakan KKN 58 yaitu dapat memberikan kemanfaatan positif baik bagi masyarakat dan mahasiswa peserta KKN 58. Dengan adanya KKN 58, harapannya masyarakat mendapatkan kemanfaatan berupa ilmu, pemecahan permasalahan yang ada, dan juga dapat mengembankan potensi-potensi yang ada.  Begitupula bagi mahasiswa diharapkan mampu menerapkan disiplin ilmu yang telah didapatkan selama perkuliahan sehingga masyarakat merasakan kebermanfaatanya”.

Penulis    : Amma Chorida Adila